La endibia es una verdura que se cultiva principalmente en invierno.
La forma más habitual de consumir endibias es en ensalada, pero hoy os traigo una receta de endibias caliente, que la hace especialmente apetecible para esta época del año.
Sé que las endibias son una verdura bastante polémica. Su ligero sabor amargo hace que no le guste a todo el mundo. Si eres de los que no está muy convencido de su sabor, prueba esta receta, ¡estoy segura de que va a ayudarte a apreciarla!
Ingredientes (para 2 personas)
- 4 endibias
- 4 lonchas de jamón cocido
- 2 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 40g de queso emmental rallado
Elaboración
- Retirar las hojas externas de las endibias, cortar el extremo del tronco y lavar.
- Poner a hervir en una cazuela agua con sal. Cuando llegue a ebullición meter las endibias y cocer unos 20 minutos.
- Mientras tanto, preparar una bechamel ligera: en una sartén, calentar el aceite, una vez caliente incorporar la harina poco a poco y removiendo constantemente. Una vez que la harina se ha comenzado a tostar, ir añadiendo la leche progresivamente sin dejar de remover. Una vez que haya espesado, incorporar una pizca de nuez moscada, sal y pimienta al gusto.
- Cuando se hayan cocido las endibias, escurrir muy bien y cortar a la mitad.
- Colocar en una fuente para horno las endibias, con media loncha de jamón cocido sobre cada mitad y cubrir con bechamel.
- Espolvorear el queso por encima y hornear a 180º durante 20 minutos. Los últimos minutos, encender el grill para que se doren.
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